1. NITROGEN ( N )
MANFAAT :
Memacu pertumbuhan tanaman secara umum, terutama pada fase vegetatif, berperan dalam pembentuk- an klorofil, asam amino, lemak,enzim, dan persenyawaan lain.
Memacu pertumbuhan tanaman secara umum, terutama pada fase vegetatif, berperan dalam pembentuk- an klorofil, asam amino, lemak,enzim, dan persenyawaan lain.
GEJALA TUMBUHAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI:
Pertumbuhan tanaman lambat. Mula-mula daun menguning dan mengering lalu rontok. Daun yg menguning di-awali dari daun bagian bawah, lalu disusul daun bagian atas.
Pertumbuhan tanaman lambat. Mula-mula daun menguning dan mengering lalu rontok. Daun yg menguning di-awali dari daun bagian bawah, lalu disusul daun bagian atas.
2. FOSFOR ( P )
MANFAAT :
Membentu pertumbuhan protein dan miniral yg sangat tinggi bagi tanam-an. Bertugas mengedar- kan energi keseluruh bagiantanaman. Merang- sang pertumbuhan dan perkembang-an akar. Mempercepat pembungaan dan pembuahan tanaman. Serta mempercepat pemasakan biji dan buah.
Membentu pertumbuhan protein dan miniral yg sangat tinggi bagi tanam-an. Bertugas mengedar- kan energi keseluruh bagiantanaman. Merang- sang pertumbuhan dan perkembang-an akar. Mempercepat pembungaan dan pembuahan tanaman. Serta mempercepat pemasakan biji dan buah.
GEJALA TUMBUHAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI:
Daun bawah berubah warna menjadi tua atau tampak mengkilap merah keunguan. Kemudian menjadi kuning keabuan dan rontok. Tepi daun, ca-bang, dan batang berwarna merah keunguan. Batang kerdil dan tidak menghasilkan bunga dan buah. Jika sudah terlanjur berbuah ukurannya kecil, jelek, dan lekas matang.
Daun bawah berubah warna menjadi tua atau tampak mengkilap merah keunguan. Kemudian menjadi kuning keabuan dan rontok. Tepi daun, ca-bang, dan batang berwarna merah keunguan. Batang kerdil dan tidak menghasilkan bunga dan buah. Jika sudah terlanjur berbuah ukurannya kecil, jelek, dan lekas matang.
3. POTASIUM ( K )
MANFAAT :
Membantu pembentukan protein, kar-bohidrat dan gula. Membantu pengan-kutan gula dari daun ke buah. Mem-perkuat jaringan tanaman, serta me-ningkatkan daya tahan terhadap pe-nyakit.
Membantu pembentukan protein, kar-bohidrat dan gula. Membantu pengan-kutan gula dari daun ke buah. Mem-perkuat jaringan tanaman, serta me-ningkatkan daya tahan terhadap pe-nyakit.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Daun mengkerut atau keriting, timbul bercak -bercak merah kecoklatan lalu kering dan mati. Perkembangan kar lambat. Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, jelek, dan tidak tahan lama.
Daun mengkerut atau keriting, timbul bercak -bercak merah kecoklatan lalu kering dan mati. Perkembangan kar lambat. Buah tumbuh tidak sempurna, kecil, jelek, dan tidak tahan lama.
4. KALSIUM ( Ca )
MANFAAT : Mengaktifkan pembentukan bulu- bulu akar dan biji serta
menguatkan batang. Membantu keberhasilan penyerbukan.Membantu pemecahan
sel. membanti aktivitas beberapa enzim pertumbuhan. Serta menetralisir
senyawa dan kondisi ta-nah yang merugikan.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Tepi daun muda mengalami krorosil, lalu menja- lar ke tulang daun. Kuncup tanaman muda tidak berkembang dan mati. Terdapat bintik hitam pa- da serat daun. Akar pendek. Buah pecah dan bermutu rendah.
Tepi daun muda mengalami krorosil, lalu menja- lar ke tulang daun. Kuncup tanaman muda tidak berkembang dan mati. Terdapat bintik hitam pa- da serat daun. Akar pendek. Buah pecah dan bermutu rendah.
5. MAGNESIUM ( Mg )
MANFAAT : Membantu pembentukan klorofil, asama amino, vitamin, lemak dan gula. Berperan dalam transportsi fosfat dalam tanaman.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Daun tua mengalami krorosis, menguning dan bercak kecoklatan, hingga akhirnya rontok. Pada tanaman yg menghasilkan biji akan menghasil- kan biji yg lemah.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Daun tua mengalami krorosis, menguning dan bercak kecoklatan, hingga akhirnya rontok. Pada tanaman yg menghasilkan biji akan menghasil- kan biji yg lemah.
6. BELERANG ( S )
MANFAAT : Membantu pembentukan asam ami- no, protein dan vitamin. Membantu pembentukan bintil akar dan pertumbuhan tunas baru.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Daun muda berwarna hijau muda, mengilap, ta- pi agak pucat keputihan, lalu berubah jadi kuning dan hijau. Tanaman tumbuh terlambat, kerdil, berbatang pendek dan kurus.
.
Daun muda berwarna hijau muda, mengilap, ta- pi agak pucat keputihan, lalu berubah jadi kuning dan hijau. Tanaman tumbuh terlambat, kerdil, berbatang pendek dan kurus.
.
7. BORON ( Bo )
MANFAAT : Membawa
kabohidrat keseluruh jaringan tanaman. Mempercepat penyerapan unsur
kalium. Merangsang tanaman berbunga dan membantu proses penyerbukan.
Meningkat- kan kualitas produksi sayuran dan buah-buahan.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Tunas pucuk mati dan berwarna hitam, lalumun- cul tunas amping tapi tidak lama kemudian akan mati. Daun mengalami klorosis dimulai dari bagi- an bawah daun lalu mengering. Daun yg baru muncul kerdil dan akhirnya mati. Daun tuanya berbentuk kecil, tebal dan rapuh. Pertumbuhan batang lambat dengan ruas-ruas cabang yg pendek.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Tunas pucuk mati dan berwarna hitam, lalumun- cul tunas amping tapi tidak lama kemudian akan mati. Daun mengalami klorosis dimulai dari bagi- an bawah daun lalu mengering. Daun yg baru muncul kerdil dan akhirnya mati. Daun tuanya berbentuk kecil, tebal dan rapuh. Pertumbuhan batang lambat dengan ruas-ruas cabang yg pendek.
8. TEMBAGA ( Cu )
MANFAAT : Membantu pembentukan klorofil dan sebagai komponen dalam pembentukan enzim tanaman.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Daun muda berwarna kuning layu dan tidak berkembang. pertumbuhan dan kesuburan tanaman terhambat secara keseluruhan.
Daun muda berwarna kuning layu dan tidak berkembang. pertumbuhan dan kesuburan tanaman terhambat secara keseluruhan.
9. KLOR ( CI )
MANFAAT : Berperan dalam pemben-tukan hormon tanaman. Meningkat-kan atau memperbaiki kualitas dan kuantitas produksi tanaman.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Tanaman gampang layu, daun pu-cat ,keriput,dan sebagian mengering. Produktivitas tanaman rendah dan pemasakan buah lambat.
Tanaman gampang layu, daun pu-cat ,keriput,dan sebagian mengering. Produktivitas tanaman rendah dan pemasakan buah lambat.
10. BESI ( Fe )
MANFAAT : Berperan pada proses-proses fisiologis tanaman, seperti pro-ses pernapasan, pembentukan klorofil dan fotosintesis.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Daun muda berawrna putih pucat lalu keku ning- an, dan akhirnyarontok. Tanaman perlahan-lahan mati dimu-lai dari puncak.
Daun muda berawrna putih pucat lalu keku ning- an, dan akhirnyarontok. Tanaman perlahan-lahan mati dimu-lai dari puncak.
11. MANGAN ( Mn )
MANFAAT : Membantu proses fotosin-tesis, dan berperan dalam pembentuk-an enzim-enzim tanaman.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Pertumbuhan tanaman kerdil, daun berwarna kekuningan atau merah dan sering rontok. Pembentukan biji tidak sempurna.
Pertumbuhan tanaman kerdil, daun berwarna kekuningan atau merah dan sering rontok. Pembentukan biji tidak sempurna.
12. MOLIBDENUM ( Mo )
MANFAAT : Fungsi sama seperti Cu, berperan sebagai pengikat nitrogen
bebas udara untuk pembentukan pro-tein, dan menjadi komponen pemben-tuk
enzim pada bakteri bintil akar ta-naman leguminose.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUH-KAN PUPUK INI :
Daun berubah warna, keriput dan me-lengkung seperti mangkuk. Muncul bintik-bintik kuning disetiap lembaran daun, dan akhirnya mati. Pertumbuh-an tanaman terhenti.
Daun berubah warna, keriput dan me-lengkung seperti mangkuk. Muncul bintik-bintik kuning disetiap lembaran daun, dan akhirnya mati. Pertumbuh-an tanaman terhenti.
13. SENG ( Zn )
MANFAAT : Mmebantu pembentukan auksin, klorofil, dan karbohidrat.
GEJALA TANAMAN YG MEMBUTUHKAN
PUPUK INI :
Daun berwarna kuning pucat atau ke-merahan, muncul bercak-bercak putih dipermukaan daun hingga akhirnya mengering, berlubang dan mati. Per-kembangan akar tidak sempurna, se-hingga berumur pendek dan tidak su-bur.
***( DIOLAH DARI BERBAGAI SUMBER )
PUPUK INI :
Daun berwarna kuning pucat atau ke-merahan, muncul bercak-bercak putih dipermukaan daun hingga akhirnya mengering, berlubang dan mati. Per-kembangan akar tidak sempurna, se-hingga berumur pendek dan tidak su-bur.
***( DIOLAH DARI BERBAGAI SUMBER )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar