Senin, 29 Agustus 2016

JENIS VARIETAS JAMBU AIR



Jambu air adalah tumbuhan dalam suku jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara. Jambu air sebetulnya berbeda dengan jambu semarang (Syzygium samarangense), kerabat dekatnya yang memiliki pohon dan buah hampir serupa. Beberapa kultivarnya bahkan sukar dibedakan, sehingga kedua-duanya kerap dinamai dengan nama umum jambu air atau jambu saja. Jambu air mudah ditanam dan di budidaya.

Jenis jambu air bermacam-macam, antara lain cincalo, kaget, klampok, madura, gondrong, camplong, semarang, apel, lilin, dan kultivar lokal. Masyarakat umum membedakan 2 jenis jambu air, yaitu jambu air masam (S. aqueum) dan jambu air manis (S. semarangense). Ciri jambu air masam adalah buah berbentuk bulat dengan bagian ujung melebar dan langsung mengecil pada bagian pangkal. Sementara itu, jambu air manis buahnya berbentuk memanjang dan kompak. Di antara jenis tersebut, terdapat beberapa kultivar atau varietas budi daya yang diunggulkan berdasarkan penilaian masyarakat konsumen.
Di desa Bolang, Karawang (Jawa Barat) dikenal jambu air unggul yang disebut kultivar bolang. Di Jakarta terdapat ragam jenis jambu air unggul seperti cincalo, lilin, dan semarang. Sementara itu, di Indramayu (J awa Barat) banyak dihasilkan jambu air semarang.

Anda suka makan buah? Jika iya, pasti Anda mengenal jambu air. Buah yang satu ini memang cukup populer. Selain rasa yang khas, buah dengan kandungan air yang melimpah ini diminati karena manfaatnya bagi kesehatan yang cukup nyata. Mengkonsumsi buah ini secara teratur, maka Anda akan mendapati kulit yang lebih sehat serta fungsi organ pencernaan yang semakin optimal. Di pasaran, jika Anda jeli, ada beragam jenis jambu air. Masing-masing jambu tersebut dibedakan atas beberapa faktor antara lain warna, bentuk buah, ukuran buah, teknik budidaya, tekstur daging buah dan masih banyak lagi lainnya. Jika dihitung, mungkin jenis jambu air ini akan mencapai angka puluhan. Apa saja? Berikut kami sajikan uraian singkatnya. 
 

Jambu Madu DELI HIJAU

Jambu madu Deli Hijau adalah jambu air madu yang berwarna hijau yang memiliki tingkat kemanisan yang luar biasa, karna memeng kita sudah sama mengetahui jika jambu memang sudah diteliti oleh Universitas Sumatera Utara memiliki tingkat kemanisan yang dapat mengalahkan kemanisan dari buah lainnya seperti Apel dan lain sebagainya. jambu madu hijau juga tidak memiliki biji didalamnya dan memiliki daging yang rapuh yang membuat lezit saat dimakan. perbedaan yang sangat mendasar dibandingkan dengan jambu madu lainnya adalah jambu madu Deli Hijau ini yang pertama, lebih cepat berbuah, jika bibit yang ditanam itu berumur 3-4 bulan mulai pencangkokan yang biasanya memiliki tinggi sekitar 60-70 cm, maka ia akan berbuah pada umur 8-9 bulan dengan perawatan yang standat (sesuai dengan pembicaraan kita sebelumnya). kemudian yang kedua adalah jauh lebih lebat buahnya walau memiliki ukuran yang jauh lebih kecil dibandingkan dengan jambu madu lainnya.




Jambu Madu KESUMA MERAH 

Sesuai dengan namanya jambu Kesuma Merah adalah jambu madu air yang berwarna merah, memiliki tingkat kerapuhan yang sangat tinggi, menurut saya hal ini lah yang sagat membedakan dengan jambu madu lainnya, kerapuhan terkadang membuat kita sulit untuk memecahkan jambu ini ketika ingin dimakan, kemudian yang membedakaknnya dengan yang lain adalah ketiadaan lubang didalam jambu madu kesuma merah ini, jangankan biji lubangnya saja tidak ada sehingga dagingnya padat dan sangat rapuh, selain itu warnanya yang merah membuat para pelanggan lebih memilih jambu ini. Namun jambu kesuma merah ini memiliki waktu yang lebih lama berbuahnya, hal ini dikarenakan pohonnya yang besar dibandingkan dengan jambu madu deli hijau.



Jambu Madu SUPER GREEN ( Jambu Madu Super)
 
         Dari nama jambu madu ini mungkin sudah terbayang dalam pikiran kita yaitu jambu madu yang super alias yang besar dan berwarnanya hijau. besarnya jambu madu ini dapat mencapai ukuran satu botol aqua gelas, kalau ditimbang beratnya 1 kg 4 buah, selain besar bentuknya juga panjang hal ini dapat kita lihat dari gambar jambu diatas. walau ukurannya besar namun tidak mengurangi rasa manis yang terdapat pada jambu madu ini, jika anda memakan jambu madu Super Green ini maka manisnya akan terasa dari atas sampai ke bawah. jika kita lihat dari warna memang sama dengan jambu madu Deli Hijau tetapi jika sudah tua atau masak jambu ini akan sedikit berwarna hijau kekuning-kuningan. kemudian waktu berbuah jambu ini dapat disamakan dengan jambu madu Kesuma Merah yaitu waktunya sekitar 13-15 bulan berbuah, dan karena  buahnya besar-besar maka jambunya juga tak selebat jambu madu Deli Hijau, tetapi karena pohonnya terbilag lebih besar maka jambunya juga dapat berbuah dengan banyak



 Cincalo
Istilah cincalo artinya enak dan manis. Ciri-ciri buah jambu air cincalo adalah berbentuk memanjang mirip lonceng, daging buah tebal dan padat, rasanya manis menyegarkan, tidak berbiji atau kadang-kadang berbiji. Variasi jambu air cincalo dikenal beberapa macam, yaitu cincalo merah, cincalo hijau, dan cincalo putih, tergantung warna kulit buahnya.
Cincalo

Lilin
Jambu air varietas lilin diduga berasal dari kata lien lin aninya enak. Buah jambu varietas ini memiliki ciri-ciri: bentuk memanjang antara 4,5 cm — 10 cm, daging buah tebal dan padat, tidak berbiji, dan rasanya manis rnenyegarkan.
Jambu Air Lilin
Dikenal jambu air varietas lilin merah dan lilin hijau, berdasarkan Warna kulit buahnya. Jambu air lilin merah berwarna merah, sedangkan jambu air lilin hijau berwarna hijau gelap kecokelat-cokelatan.
  
Apel
Ciri-ciri jambu air varietas apel adalah buah berbentuk bulat segi tiga mirip buah apel, ukuran kecil sampai sedang, warna kulit buah muda umumnya hijau, setelah tua (matang) menjadi putih atau putih keungu-unguan, daging buah padat, rasanya manis, dan kadang-kadang berbiji.
jambu air apel


  Jambu Air Kaget
Jambu ini memiliki ciri khas warna yang berpadu antara hijau dan merah. Warna yang dominan adalah hijau dan dihiasi semburat warna kemerahan. Rasa jambu air kaget ini sangat manis. Adapun bobot buahnya bisa mencapai 50 sampai 75 gram. Buah ini cukup unik sebab kadang dijumpai dengan biji dan lebih sering juga tidak. Jika dibudidayakan, ia kaan berbuah 2 tahun sejak ditanam.
 
Jambu air black diamond
Jambu yang satu, sama seperti namanya, memiliki warna merah yang pekat sehingga tampak menghitam. Rasanya sangat manis. Adapun bobotnya bisa mencapai 150 gram per buah. Ia tak memiliki biji dan juga berbuah 2 tahun setelah ditanam. 
 
Jambu air citra
Jambu yang satu ini merupakan buah asli Indonesia. Ia memiliki warna buah merah tua dan bentuknya seperti lonceng kecil. Bobot per buahnya bisa mencapai angka 200 gram. Ia didominasi jenis yang tak berbiji dan mulai berbuah setelah 2 tahun masa penanaman.
 

Jambu air Pink Rose Apple
 Buah ini memiliki perpaduan warna kulit yang unik. Warna yang mendominasi adalah pink atau merah muda dengan semburat warna hijau yang samar. Bobot buahnya bisa mencapai angka 300 gram. Rasanya sangat manis dan segar. Istimewanya, kadar airnya cukup tinggi. Jika dibudidayakan, ia mulai berbuah di usia 2 tahun.
 

Jambu air king rose apple
Buah ini memiliki warna merah muda atau pink. Bobotnya bisa mencapai 350 gram. Ia ditemukan tanpa biji dan rasanya sangat manis pun segar.


Selain yang disebutkan di atas, pada dasarnya masih ada beragam jenis jambu air lainya. Selebihnya bisa Anda simak sendiri di gambar berikut ini: 
 
Jambu Air Jamaica
Jambu Air Bangkok
Jambu Air Irung Petruk
Jambu Air Tangkweh
Jambu Air Bunton 3 hijau
Jambu Air Bunton 6 Merah
Jambu Air Red Rose Apple
Jambu Mawar
Jambu Air Kancing Mutiara
Jambu Air Thongsamsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar