Jambu air adalah tumbuhan dalam suku jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara. Jambu air sebetulnya berbeda dengan jambu semarang (Syzygium samarangense), kerabat dekatnya yang memiliki pohon dan buah hampir serupa. Beberapa kultivarnya
bahkan sukar dibedakan, sehingga kedua-duanya kerap dinamai dengan nama
umum jambu air atau jambu saja. Jambu air mudah ditanam dan di
budidaya.
Jenis jambu air
bermacam-macam, antara lain cincalo, kaget, klampok, madura, gondrong,
camplong, semarang, apel, lilin, dan kultivar lokal. Masyarakat umum
membedakan 2 jenis jambu air, yaitu jambu air masam (S. aqueum) dan
jambu air manis (S. semarangense). Ciri jambu air masam adalah buah
berbentuk bulat dengan bagian ujung melebar dan langsung mengecil pada
bagian pangkal. Sementara itu, jambu air manis buahnya berbentuk
memanjang dan kompak. Di antara jenis tersebut, terdapat beberapa
kultivar atau varietas budi daya yang diunggulkan berdasarkan penilaian
masyarakat konsumen.
Di desa Bolang, Karawang (Jawa Barat) dikenal jambu air unggul yang
disebut kultivar bolang. Di Jakarta terdapat ragam jenis jambu air
unggul seperti cincalo, lilin, dan semarang. Sementara itu, di Indramayu
(J awa Barat) banyak dihasilkan jambu air semarang.
Anda suka makan buah? Jika iya, pasti
Anda mengenal jambu air. Buah yang satu ini memang cukup populer. Selain
rasa yang khas, buah dengan kandungan air yang melimpah ini diminati karena manfaatnya bagi kesehatan yang cukup nyata. Mengkonsumsi buah ini
secara teratur, maka Anda akan mendapati kulit yang lebih sehat serta
fungsi organ pencernaan yang semakin optimal. Di pasaran, jika Anda
jeli, ada beragam jenis jambu air. Masing-masing jambu tersebut
dibedakan atas beberapa faktor antara lain warna, bentuk buah, ukuran
buah, teknik budidaya, tekstur daging buah dan masih banyak lagi
lainnya. Jika dihitung, mungkin jenis jambu air ini akan mencapai angka
puluhan. Apa saja? Berikut kami sajikan uraian singkatnya.
Jambu Madu DELI HIJAU
Jambu madu Deli Hijau adalah jambu air madu yang berwarna hijau yang
memiliki tingkat kemanisan yang luar biasa, karna memeng kita sudah sama
mengetahui jika jambu memang sudah diteliti oleh Universitas Sumatera
Utara memiliki tingkat kemanisan yang dapat mengalahkan kemanisan dari
buah lainnya seperti Apel dan lain sebagainya. jambu madu hijau juga
tidak memiliki biji didalamnya dan memiliki daging yang rapuh yang
membuat lezit saat dimakan. perbedaan yang sangat mendasar dibandingkan
dengan jambu madu lainnya adalah jambu madu Deli Hijau ini yang pertama,
lebih cepat berbuah, jika bibit yang ditanam itu berumur 3-4 bulan
mulai pencangkokan yang biasanya memiliki tinggi sekitar 60-70 cm, maka
ia akan berbuah pada umur 8-9 bulan dengan perawatan yang standat
(sesuai dengan pembicaraan kita sebelumnya). kemudian yang kedua adalah
jauh lebih lebat buahnya walau memiliki ukuran yang jauh lebih kecil
dibandingkan dengan jambu madu lainnya.
Jambu Madu KESUMA MERAH
Sesuai dengan namanya jambu Kesuma Merah adalah jambu madu air yang
berwarna merah, memiliki tingkat kerapuhan yang sangat tinggi, menurut
saya hal ini lah yang sagat membedakan dengan jambu madu lainnya,
kerapuhan terkadang membuat kita sulit untuk memecahkan jambu ini ketika
ingin dimakan, kemudian yang membedakaknnya dengan yang lain adalah
ketiadaan lubang didalam jambu madu kesuma merah ini, jangankan biji
lubangnya saja tidak ada sehingga dagingnya padat dan sangat rapuh,
selain itu warnanya yang merah membuat para pelanggan lebih memilih
jambu ini. Namun jambu kesuma merah ini memiliki waktu yang lebih lama
berbuahnya, hal ini dikarenakan pohonnya yang besar dibandingkan dengan
jambu madu deli hijau.
Jambu Madu SUPER GREEN ( Jambu Madu Super)
Dari nama jambu madu ini mungkin sudah terbayang dalam pikiran kita yaitu jambu madu yang super alias yang besar dan berwarnanya hijau. besarnya jambu madu ini dapat mencapai ukuran satu botol aqua gelas, kalau ditimbang beratnya 1 kg 4 buah, selain besar bentuknya juga panjang hal ini dapat kita lihat dari gambar jambu diatas. walau ukurannya besar namun tidak mengurangi rasa manis yang terdapat pada jambu madu ini, jika anda memakan jambu madu Super Green ini maka manisnya akan terasa dari atas sampai ke bawah. jika kita lihat dari warna memang sama dengan jambu madu Deli Hijau tetapi jika sudah tua atau masak jambu ini akan sedikit berwarna hijau kekuning-kuningan. kemudian waktu berbuah jambu ini dapat disamakan dengan jambu madu Kesuma Merah yaitu waktunya sekitar 13-15 bulan berbuah, dan karena buahnya besar-besar maka jambunya juga tak selebat jambu madu Deli Hijau, tetapi karena pohonnya terbilag lebih besar maka jambunya juga dapat berbuah dengan banyak

Istilah cincalo artinya enak dan manis. Ciri-ciri buah jambu air cincalo adalah berbentuk memanjang mirip lonceng, daging buah tebal dan padat, rasanya manis menyegarkan, tidak berbiji atau kadang-kadang berbiji. Variasi jambu air cincalo dikenal beberapa macam, yaitu cincalo merah, cincalo hijau, dan cincalo putih, tergantung warna kulit buahnya.
Lilin
Jambu air varietas lilin diduga berasal dari kata lien lin aninya enak. Buah jambu varietas ini memiliki ciri-ciri: bentuk memanjang antara 4,5 cm — 10 cm, daging buah tebal dan padat, tidak berbiji, dan rasanya manis rnenyegarkan.
Dikenal jambu air varietas lilin merah dan lilin hijau, berdasarkan Warna kulit buahnya. Jambu air lilin merah berwarna merah, sedangkan jambu air lilin hijau berwarna hijau gelap kecokelat-cokelatan.
Apel
Ciri-ciri jambu air varietas apel adalah buah berbentuk bulat segi tiga mirip buah apel, ukuran kecil sampai sedang, warna kulit buah muda umumnya hijau, setelah tua (matang) menjadi putih atau putih keungu-unguan, daging buah padat, rasanya manis, dan kadang-kadang berbiji.
Jambu Air Kaget
Jambu ini memiliki ciri khas warna yang berpadu antara hijau dan merah. Warna yang dominan adalah hijau dan dihiasi semburat warna kemerahan. Rasa jambu air kaget ini sangat manis. Adapun bobot buahnya bisa mencapai 50 sampai 75 gram. Buah ini cukup unik sebab kadang dijumpai dengan biji dan lebih sering juga tidak. Jika dibudidayakan, ia kaan berbuah 2 tahun sejak ditanam.
Jambu yang satu, sama seperti namanya, memiliki
warna merah yang pekat sehingga tampak menghitam. Rasanya sangat manis.
Adapun bobotnya bisa mencapai 150 gram per buah. Ia tak memiliki biji
dan juga berbuah 2 tahun setelah ditanam.

Jambu yang satu ini merupakan buah asli Indonesia. Ia
memiliki warna buah merah tua dan bentuknya seperti lonceng kecil. Bobot
per buahnya bisa mencapai angka 200 gram. Ia didominasi jenis yang tak
berbiji dan mulai berbuah setelah 2 tahun masa penanaman.
Jambu air Pink Rose Apple
Buah ini memiliki perpaduan warna kulit yang
unik. Warna yang mendominasi adalah pink atau merah muda dengan semburat
warna hijau yang samar. Bobot buahnya bisa mencapai angka 300 gram.
Rasanya sangat manis dan segar. Istimewanya, kadar airnya cukup tinggi.
Jika dibudidayakan, ia mulai berbuah di usia 2 tahun.
Jambu air king rose apple
Buah ini memiliki warna merah muda atau pink.
Bobotnya bisa mencapai 350 gram. Ia ditemukan tanpa biji dan rasanya
sangat manis pun segar.

Selain yang disebutkan di atas, pada dasarnya masih ada beragam jenis jambu air lainya. Selebihnya bisa Anda simak sendiri di gambar berikut ini:
![]() |
Jambu Air Jamaica |
![]() |
Jambu Air Bangkok |
![]() |
Jambu Air Irung Petruk |
![]() |
Jambu Air Tangkweh |
![]() |
Jambu Air Bunton 3 hijau |
![]() |
Jambu Air Bunton 6 Merah |
![]() |
Jambu Air Red Rose Apple |
![]() |
Jambu Mawar |
![]() |
Jambu Air Kancing Mutiara |
![]() |
Jambu Air Thongsamsi |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar